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Rosmarin

Botanischer Name:
Rosmarinus officinalis
Weitere Namen:
  • Brautkraut
Kategorien:

Steckbrief

Allgemeine Merkmale

Wuchsform
aufrecht, buschig, ausladend
Lebensdauer
ausdauernd
Wuchshöhe
1–1,5 m
Wuchsbreite
1–1,5 m
Klima
mediterran
Herkunft
Mittelmeergebiet

Blüte

Aussehen der Blüte
endständige Doldentrauben; Blüten duften
Blütezeit
Mai–Juli
Blütenfarbe
weiß, rosa, violett, hellblau

Blatt

Blatt
schmal, lanzettlich, nadelförmig
Blattfarbe
Oberseite: dunkelgrün, Unterseite: hellgrün bis silbrig grau, immergrün

Erforderliche Bedingungen

Standort
sonnig, geschützter Platz
Boden
durchlässing, sandig-kiesig, steinig, mit niedrigem Nährstoffgehalt

Pflege

Wasserbedarf
gering bis mittel
Pflege & Kultur
Triebe aus dem Vorjahr im März zurückschneiden.
Vermehrung
Stecklinge im Frühjahr; Aussaat (eher selten): ab Mitte März auf der Fensterbank vorziehen

Gute Nachbarn

Schlechte Nachbarn

Hinweise & Wissenswertes

Hilft bei Völlegefühl und Verdauungsproblemen, wirkt anregend und entkrampfend. Nicht während der Schwangerschaft verwenden! Rosmarin ist bedingt winterhart.

Verwendung

als Küchenkraut (Gewürz in vielen Speisen) Duftplanze, Heilpflanze, Nektar- oder Pollenpflanze in Kübeln und Töpfen

Besondere Eigenschaften

  • Bienenfreundliche Pflanze
  • Duftkraut
  • Gewürzpflanze
  • Heilkraut
  • Küchenkraut